新乡新闻 首页> 文化> 正文

杭州居民楼楼顶盘踞上百只野鸽 鸟屎成堆苍蝇飞舞

2018/10/10 22:18:50
  
长寿桥社区
长寿桥社区

  最早是少年宫取消鸽棚后飞过来的

  记者 张超 摄影 陈中秋

  下城区长寿桥社区的包阿姨说,社区里有群野鸽子,数量越来越多,甚至有点泛滥成灾的趋势了。

  买来的二手房楼顶

  住着一大群野鸽子

  包阿姨去年买下了开化路7号顶楼的房子,三室一厅,最近正在装修。这个地段蛮好,步行去少年宫、西湖边,几分钟路程,闹中取静。当初,包阿姨买房子也是看中了这一点。

  不过,包阿姨说,当初好几次看房都是在晚上,没有注意到一个问题。

  “喏,那群野鸽子!”

  包阿姨说,附近的几幢居民楼,都有类似的问题,上百只野鸽子在楼顶生活。“这些鸽子就停栖在顶楼的隔热层里,有时候鸽屎还会拉在阳台上,鸟屎、羽毛还是小事,万一禽流感不是糟糕了吗?”

  昨天下午,武林路龙游路附近,不时可以看到有鸽子在头顶上飞,跟着这些鸽子拐几个弯,就到了开化路7号。

  一只白色鸽子从西湖的方向飞过来,到开化路附近时,扑腾翅膀开始减速,最后落在开化路7号对面住宅楼的楼顶,过了没几分钟,又从西湖的方向飞过来两只鸽子,一只灰色,一只白色,落在同一个地方,三只鸽子挤在一起,相互之间还时不时扑腾翅膀,啄啄羽毛。

  鸽粪成堆 苍蝇飞舞

  包阿姨家在装修,窗户已经卸下来了,她正看着对面楼顶上的鸽子发愁。

  “房子去年买来没住过,有一次我到这里,忘了关窗户,第二天过来一看,阳台上都是鸟屎和羽毛,我还在想怎么回事,后来一注意,是这群鸽子弄的。要知道是这样,我房子肯定不考虑买的,那个时候雨棚上都是鸟屎,我用棍儿一戳,雨棚上的鸟屎噼里啪啦往下掉,你说这样的情况我们还敢往外晾衣服吗?”

  正说着,包阿姨赶了赶飞到面前的苍蝇,“你看看,这个时候已经有苍蝇了,估计是被鸟屎吸引过来的。”

  我仔细看了看,不论是厨房的阳台,还是卧室的阳台,窗户外面都有一群苍蝇在“嗡嗡嗡”飞舞,稍不注意,苍蝇就会飞到屋里。

  包阿姨说,前几天,装修师傅在房顶上钻孔装灯,钻完孔发现从孔里不断往下掉鸟屎和羽毛。“这上面估计已经堆积如山了,想想就腻心!”

  包阿姨听说,这些鸽子原本在少年宫的,少年宫取消鸽棚后,就有一群鸽子落单飞到了这里,长年累月下来鸽子就越来越多。

  快报2014年10月15日曾报道,非典那年(2003年),少年宫的信鸽棚关闭,之后再没开启,其中有一小部分鸽子就飞到了附近做窝生存下来。

  居民最担心禽流感

  包阿姨的说法得到了邻居朱奶奶的认同,朱奶奶83岁,在这里住了二三十年。“就是少年宫那块飞过来的,多少年我都数不清了,当时有邻居看它们没得吃没得喝,罪过相,还拿东西喂过它们。”

  没想到的是,这群鸽子就在这儿不走了,而且开始孵小鸽子,越来越多,逐渐变成了一大群野鸽。

  “窗户都不敢打开,一打开就有苍蝇、羽毛,哪怕到了夏天,也只能开一条缝透透气,晚上鸽子很吵的,‘嘭’一个降落、‘嘭’一个降落这样,相互之间还要打架嘞,就在我们楼板上面。到了早上六七点钟,就开始‘咕咕咕’叫了,一只叫了紧接着一群开始叫,然后集体飞出去,像飞机一样一排排飞出去。”

  朱奶奶说,社区早几年还给他们顶楼的人家发了电子鞭炮,只要一插上电,就会“噼里啪啦”地响,“可能一开始有点用的,时间一长,连鸽子都习惯了,睬都不睬。介个办?没啥办法,有时候洗衣服晾出去,拿回来的时候一坨鸟污(鸟屎),只好再洗一次。”

  朱奶奶最担心的是禽流感,说现在只要一发烧,就怀疑自己是不是患了禽流感。

  长寿桥社区的石书记说:“社区里也专门开过会,给居民们买电子鞭炮就是我们开会想出来的,但治标不治本,加上鸽子的藏身地方太‘好’了,隔热层一般情况下人进不去,确实拿这群鸽子没办法,最好是请房屋产权单位来封堵隔热层的缝隙。”

(责任编辑:钟庆辉 UN660)

更多精彩:
天天色 zzznbg.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号