新乡新闻 首页> 文化> 正文

调查研究是做好工作的基本功 没有调查就没有发言权

2018/10/11 2:36:13
  

  在日前召开的中央政治局民主生活会上,中共中央总书记习近平指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。中央政治局的同志要以身作则,推进各级干部动起来、深下去,使调查研究在全党蔚然成风。'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();

  1 现实中,由于调研不扎实、不深入导致群众利益受损、引发社会矛盾的教训并非个案。很多决策的失误甚至错误,根子还是出在了调查研究上

  “农民背着鸡到政府上访”——这是本报2017年12月10日见报的一则消息。西部某贫困县,当地政府在没有深入考察群众养殖技术、养殖成本及市场风险的情况下,在3000多户贫困户中推广蛋鸡养殖。结果遭遇风险,政府投入几百万元的项目全面失败。

  现实中,由于调研不扎实、不深入导致群众利益受损、引发社会矛盾的教训并非个案。很多决策的失误甚至错误,根子还是出在了调查研究上。

  ——有一种调研叫“走马观花”。

  “走一圈、看一下、听一遍、讲一通”,这是基层群众对个别党员领导干部下基层调研的形象比喻。

  西部某贫困县一位基层干部告诉记者,为迎接某领导调研,县里提前几个月精心挑选了“被调研”的贫困户家庭。这个家庭,人口要齐全,最好三代同堂,因为“这样热闹”;贫困户要会说话,懂得“什么该说、什么不该说”,因为“保险”;屋子要宽敞,因为“方便调研组落座、媒体拍照”。提前几个月,村里就派人把贫困户家里粉刷一新,该修的地方都修好了,该补的窟窿也都补好了,大红福字往门上一贴,绿色植物往家里一摆,脱贫致富的“样板贫困户”就此诞生。

  调研者在当地干部的陪同下走马观花,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”,所到之处皆是“莺歌燕舞”,遇到的“群众”不是村“两委”干部,就是“有觉悟”的党员,再就是“会说话”的致富能人……

  这样的调研,浮皮潦草“看表演”的多,带着问题专题研究的少,蹲点调研的更少;到成绩突出地方的多,到情况复杂、问题突出地方的少。

  ——有一种调研叫“虚晃一枪”。

  在江西省某县,一偏远乡镇的领导专门赴外地调研考察学习先进经验,在没有充分结合当地实际的情况下,建造了8000户规模的安置小区,几年来仅有400户入住,引发群众强烈不满。

  基层下了、经验学了,情况了解了,问题查找了,但就是没把这些运用到决策中。这样的调研,反倒成了为领导“拍脑袋”决策背书的“障眼法”。有的领导干部不是下基层找答案,而是带着答案下基层印证自己决策的“正确性”;有的领导干部还未完全掌握情况,调研到一半就在媒体的簇拥下发表“重要指示”,既刷了“存在感”,又显得决策很科学;还有的领导干部用上网代替上门、用通话代替见面,美其名曰“已充分了解社情民意”,作出的决策当然是脱离实际的“瞎指挥”。

  ——有一种调研叫“瞒天过海”。

  此前,广西壮族自治区来宾市政协以调研为名变相公款旅游一事,在当地引发恶劣影响。由该市政协副主席带队的8个课题调研组分11批次赴外省调研,其中10批次与旅行社签订旅游合同,各组均不同程度存在超调研内容和行程到景区景点旅游,或以调研为名变相公款旅游等问题。最终,来宾市政协主席及8名政协副主席均受到党纪处分。

  以调研为名行公款旅游之实,“瞒天过海”的背后暴露出一个现实问题:在一些党员干部的印象里,调查研究已经不是掌握情况作决策的重要方法,而是等同于公款旅游的“代名词”。

  2 不会调研、不懂调研、不愿调研,不仅反映党员干部的工作能力与态度,而且直接影响到党内调查研究的风气,最终受害的还是群众的利益和党的执政根基

  调查研究隔层纸,政策执行隔座山。“极少有领导对调研的行程安排提出异议,也很少‘出岔子\\’。”一位负责公务接待多年的基层干部告诉记者,没遇到过领导临时改变地点的情况,也很少有领导在调研时刨根问底。

  湖南、陕西等省省委巡视组反馈的情况,也印证了这一观点。一些地方和单位不同程度存在“下基层调研深入不够,制度规定‘接地气\\’不够”“领导下基层调研不是很实,接触群众了解情况不够深入”“调查研究时常浮在面上,了解真实情况不够,调研缺乏深度”等问题。

  事先没有做好案头工作,胸中自然不掌握全局,心中也就不存在疑问,到了基层难免“两眼一抹黑”——很多调研之所以徒有其表,很大程度上是因为调查研究的基本功不过关,没有掌握调查研究的方法,进而丧失了调查研究的主动权。

  “车队接送,饭店宴请……一场调研下来,有的领导干部都弄不明白调研的内容,反倒是哪个特色菜好吃、哪个讲解员漂亮记得清清楚楚。”一位基层纪检监察干部说,官僚主义严重也是导致调研失效的一个原因。有的干部不愿拜人民为师、向人民学习,不愿帮助基层和群众解决实际问题,甚至不愿同基层和普通群众打交道;有的干部不愿放下架子、扑下身子,拿调研当“幌子”,实际上还是“拍脑袋”决策;还有的干部好大喜功,完全不顾本地本部门实际情况,生搬硬套外地经验,最后拍屁股走人,留下一堆“后遗症”。

  不会调研、不懂调研、不愿调研,不仅反映党员干部的工作能力与态度,而且直接影响到党内调查研究的风气,最终受害的还是群众的利益和党的执政根基。试问,如果所有调研者都对“走马观花”说不,基层干部还能精心编排调研脚本吗?如果所有调研者都深入察看、精准发问,基层干部还敢做表面文章吗?如果所有调研者严肃认真对待每一次调查研究,其他干部还会打着调研的旗号公款旅游吗?

  当然,针对中部某县“被调研明星乡”平均每天至少接待一拨领导干部的问题,北京科技大学廉政研究中心主任宋伟认为,还要从体制机制上找问题。这其中,是否存在党政机关职能的相近或重叠,是否存在个别部门人浮于事、行政效率低下的问题,是否存在公务出行资金监管的漏洞,这些有待进一步调查研究。

  3 调查研究是谋事之基、成事之道。只有调研者带着问题亲自察看、亲身体验,才能发现许多办公室里看不到、听不到、想不到的新情况

  习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”开展调查研究的目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。要让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,必须开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

  “掌握调查研究的基本功是前提。”宋伟表示,调研的方法有很多种,除了实地考察,还有问卷、会议、访谈、文献研究等。衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。调研者切不可把调研片面地理解为“走一走、看一看”。

  针对“走马观花”式的调研,有专家认为,只有调研者不满足于“被安排”,带着问题亲自察看、亲身体验,才能发现许多办公室里看不到、听不到、想不到的新情况。这就要求调研者头脑清醒、作风务实,不被“脚本”牵着走,看什么、怎么看都要有问题导向,着眼于解决实际问题来开展调研。越是群众意见多、问题突出的地方,越要“一竿子插到底”。

  “许多领导干部也意识到基层精心设计调研‘脚本\\’的玄机,有时也会有意临时停车,或者随机走进群众家中盘根问底。”云南省大理白族自治州委常委、州纪委书记唐定文说。

  近年来,各地出台了一系列办法,明确调研的方式和纪律,反对和遏制各类“伪调研”。比如,福建省厦门市出台《厦门市市直机关培训费管理办法》规定,7日以内的培训不得组织调研、考察、参观。

  “要进一步完善制度、加强监管、强化问责。总结评价时,既看调研去没去,更看质量高不高,能否为科学决策提供参考,转化成改革的行动力。”宋伟说,“对那些调研走过场、决策不科学的,则要敢于执纪问责,以严格制度推动作风上的从严从实。”(本报记者 曹溢)
更多精彩:
西安污水处理设备维修 http://www.sxtyep.cn/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号