新乡新闻 首页> 文化> 正文

深圳鹦鹉案二审宣判:男子被改判2年

2019-08-09 13:26:09
  

划重点

    2017年3月,王鹏因贩卖鹦鹉获刑,法院认定王鹏犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑五年。王鹏随后提出上诉,其妻之后将案情发布到社交媒体上,引发公众强烈关注。法院二审认为,原判量刑过重,在法定刑以下判处王鹏有期徒刑二年。

案发近两年后,深圳“鹦鹉案”迎来终审宣判。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从该案被告人王鹏辩护律师徐昕处获悉,3月30日下午,深圳中院对该案作出终审宣判,判处王鹏有期徒刑两年。此前,王鹏一审被判有期徒刑5年。

判决书显示,法院认为,原判对王鹏量刑过重,王鹏所提请求从宽处罚的上诉理由成立,予以采纳。其辩护人多提王鹏无罪等辩护意见不能成立,不予采纳。

深圳中院判决,撤销一审判决对王鹏的定罪量刑部分,判决王鹏犯非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪,在法定刑以下判处有期徒刑二年,并处罚金人民币三千元。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,家住深圳宝安区的江西九江人王鹏偶然养起了鹦鹉,2016年4月他卖了6只给朋友谢某,结果两人都被抓。一审法院认定,其中2只是受国际公约和法律保护的小金太阳鹦鹉。

“小太阳”鹦鹉,学名绿颊锥尾鹦鹉,因为个头不大、性情温顺而得到很多养鸟爱好者的青睐。2016年5月17号,公安机关在王鹏宿舍查获该种鹦鹉35只,和尚鹦鹉9只,非洲鹦鹉1只,共计45只。这些鹦鹉都是被列入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》。

最终,法院认定,王鹏贩卖2只“小太阳”鹦鹉证据充分,另查获的45只被保护鹦鹉待售,属犯罪未遂。2017年3月30日,一审判决王鹏犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑五年,并处罚金3000元。随后,王鹏提出上诉。

2017年11月6日上午10时,王鹏案二审在深圳中院开庭。庭审持续了将近十个小时,控辩双方均列出多组新证据,对该案程序、证据、定性等多个问题展开激烈辩论。其中,被列入野生动物保护名录,但为人工驯养繁殖的鹦鹉是否《刑法》所指的“珍贵、濒危野生动物”成为双方争议的焦点。案件未当庭宣判。

二审开庭后,深圳中院曾先后两次申请延长该案的审理期限。

相关报道:

“鹦鹉案”宣判 当事人家属:将与律师商量后决定是否申诉

新京报:怎么看待二审判决结果?

王鹏妻子任盼盼:不满意这样的判决结果,法院也没有解释清楚为什么会这么改判。之前曾经设想过,也猜测过会是两年左右,但是本来认为,二审判决会对这个量刑做更多的、更细致的说明。不过从目前看,既然二审对于一审认定的事实都同样认定,但是为什么会降低刑期?。

新京报:会继续申诉吗?

任盼盼:这样的结果显然不能让人信服。晚些时候会跟两位律师再商量,看后面是不是要继续申诉。

“鹦鹉案”二审改判两年 被告妻子:立家规,以后不养动物

二审宣判后,北青深一度对话王鹏妻子任盼盼,她表示,对于二审结果并不满意,后续会听从律师意见。而“鹦鹉案”已经改变了他们一家的人生,今后会有家规绝不养动物。

深一度:王鹏被抓后他的鸟友有什么反应?

任盼盼:他出事之后,那些鸟友都很震惊。知道王鹏被判了五年后,他们都很怕,都不敢养了,就出去把鸟丢了。养“小太阳”的群体太多了,大家都心惊胆战。

很多人就直接把鹦鹉放了,但是这些鹦鹉都是人工繁殖的变异种,放到野外根本没法生存,所以这也直接造成了很多鹦鹉的死亡。

但是大家不敢卖也不能送人,就只能放了。我了解到,在台湾和香港,这些鹦鹉都是在宠物店可以自由交易的。之前也有过报道提到这种人工变异种是从台湾引进的。


更多精彩:
体彩 https://www.zcq8.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号