新乡新闻 首页> 文化> 正文

支持民营企业发展明年中央再加力

2019-12-02 11:36:03
  

  新华社北京12月21日电(记者申铖)21日闭幕的中央经济工作会议提出,要支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。

  民营经济是推动我国发展不可或缺的力量。今年以来,营造公平市场环境、降低企业经营成本、保护合法权益……从中央到地方,一系列政策密集出台,让民营企业吃下了“定心丸”。

  “此次中央经济工作会议再次回应了一些民营企业较为关心的问题,例如保护企业家的人身和财产安全,解决好民企融资难融资贵的问题,有助于进一步增强民企信心,确保民企活力。”北京大学光华管理学院副教授颜色表示。

  会议提出,在财政政策方面,实施更大规模的减税降费;在货币政策方面,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题;在结构性政策方面,创造公平竞争的制度环境,鼓励中小企业加快成长。

  “这对于民营企业来说是非常好的发展机遇。”颜色认为,展望明年,民营企业有望在金融、财税、营商环境等领域迎来更加具体的支持政策。

  会议明确,坚决破除民营企业发展障碍,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境。会议还明确,要切实转变政府职能,大幅减少政府对资源的直接配置,强化事中事后监管,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。

  颜色表示,无论是在制度建设方面,还是在政策措施方面,会议明确释放了支持民营企业发展壮大的强劲信号,有助于促进民营企业稳定积极发展,推动民营经济发挥更大作用。
更多精彩:
郑州印刷 http://www.sjhtprint.com

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号