新乡新闻 首页> 文化> 正文

锦州市两票制验证监管平台全面启动

2020/3/25 2:11:44
  

  锦州市两票制验证监管平台全面启动运营我国开启“互联网+两票制监管”新时代

  为深化医药卫生体制改革、规范药品流通秩序、减少流通环节、降低虚高药价、增强人民群众的医改成果获得感,2016年12月26日,国家8部委联合发布《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见》,明确要求“公立医疗机构药品采购中逐步推行‘两票制\\’,争取到2018年在全国全面推开。”

  锦州市作为全国第四批医疗改革综合试点城市,依据《辽宁省公立医疗机构药品采购“两票制”实施细则》和锦州“两票制”实施方案等相关要求,自2018年5月1日起正式启用“两票制监管验证平台”,在我国率先实现了“互联网+两票制监管”创新模式的应用,彻底解决了医药流通环节中的“追溯难、监管难、决策难”的三难局面。经过月余的实践,平台运营已取得阶段性成效。

  锦州市两票制验证监管平台启动仪式圆满成功

  2018年8月23日,由锦州市人民政府主办,锦州市医疗保障管理局、锦州市智慧办协办,锦州渤海医云科技有限公司、华为锦州云基地承办的“锦州市药品采购两票制验证监管平台上线启动仪式暨医药大数据应用论坛”在锦州石化宾馆举行。

锦州市委常委、副市长刘伟

  锦州市委常委、副市长刘伟参加仪式并致辞。刘伟在致辞中充分肯定了锦州市在药品采购两票制网上监管试运行以来取得的成效,及“两票制”网上监管试点成功的重大意义。同时对下一步以“两票制”验证监管平台为基础,加快推进和完善锦州市药品保障体制建设和智慧医保、智慧锦州建设提出了更高的要求和期望。

医药行业专家、锦州市中心医院药学部主任李欢欣

  医药行业专家、锦州市中心医院药学部主任李欢欣在讲话中对锦州模式“互联网+两票制监管”创新模式给予了充分的认可。

从右到左,宋志强,刘伟,王志广,金鹏,叶紫阳

  会议上,锦州渤海医云科技有限公司作为平台研发者与国药、东药等各大知名药企进行了现场签约,确定了深度合作的关系。之后,由副市长刘伟、锦州市医疗保障管理局局长王志广、智慧城市建设领导小组办公室副主任宋志强、渤海医云董事长金鹏、华为锦州城市总经理叶紫阳上台,共同为“两票制”验证监管平台启动上线仪式。

  试点先行,打造国家“互联网+两票制监管”可复制方案

  锦州市“互联网+两票制监管”创新模式的成功经验可推广全国,其主要优势有以下几点:

  加强了药品监管及追溯,保障群众的用药安全。“锦州模式”通过构建药品流通画像,彻底改变以往第一票认定难、第二票核验难的监管死循环,做到数量差了找代表、金额差了找票据、药品差了找厂商,理清各方责任分工,快速锁定问题环节,解决监管难题。

  规范流通秩序,净化流通环节。“锦州模式”切实建立了健全的跨部门、跨区域监管联动响应和协作机制,有效推动了药品集中采购平台、药品追溯体系和诚信体系建设平台等的互联互通、数据共享,实现了违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。

  建立信息共享渠道,促进“三医”联动。“锦州模式”以平台为信息载体,加强了对医疗机构采购和使用药品、耗材、医疗器械等医疗相关产品的监管;强化了药品质量监管,健全药品采购等的标准规范,强化了药事管理和药事服务;利用平台的分析技术形成购销行为画像,为各部门制定监管和考核政策提供决策依据,有效促进“三医联动”。

  制定智能化管理方案,有效提升流通企业及公立医院整体工作效率。“锦州模式”通过平台实现票据电子化、数据化,具有操作简便、统计准确的特点;同时,平台为医院药品的入库、结算提供了先进的管理手段,有效提升了流通企业、医院药品库房管理和财务的工作效率。

  创新模式,“互联网+两票制监管”先进经验推广全国

  2018年5月,黑龙江省绥化市经过考察研究,认为可以在绥化市复制“锦州模式”,在绥化市全面推广“互联网+两票制监管”解决方案。绥化市卫计委、食药监局、发改委等联合发布《关于绥化市公立医疗机构实行药品采购“两票制”网上监管工作的通知》,并于2018年7月1日起,正式运营黑龙江省绥化市“两票制验证监管平台”,并将改革经验汇报至黑龙江省卫健委。

  渤海医云总经理张志强

  会议的最后,渤海医云代表在“医药大数据应用论坛”上表示,“互联网+两票制监管”创新解决方案将在不断的探索与实践中深化服务,在日积月累的大数据中,“两票制验证监管平台”将通过AI人工智能技术对区域性医保参保人数、病种等数据进行综合分析,从而制定药品定量采购方案,最终实现精准采购、精准结算,落实医药采购一城一策,打造国家级可复制“互联网+两票制监管”解决方案。


更多精彩:
极速影院 https://www.jsrjs.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号