新乡新闻 首页> 文化> 正文

“两证整合”制度启动 个体工商户登记更加便利

2020/3/26 3:33:47
  

  天津北方网讯:昨日起,本市全面实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革,并颁发本市首批个体工商户“两证整合”营业执照。与此同时,本市企业名称库向公众开放查询,方便申请人在名称核准前选择名称。

  一窗受理一站式服务

  个体工商户“两证整合”登记制度,是将个体工商户的营业执照和税务登记证,改为由市场主体登记部门核发一个加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照,该营业执照具有原营业执照和税务登记证的功能,税务登记证不再另行发放。新制度推行一窗受理、一站式服务工作机制,实行“一套材料”和“一表登记”申请,材料齐全的一个工作日即可办理营业执照。同时,登记部门将相关登记信息,通过全市统一的联合审批信息共享平台实时传输至税务部门和统一代码数据库,实现个体工商户数据信息实时共享。

  不组织强制换照

  个体工商户办理上述登记所需申请文书规范和提交材料规范,可登录市场监管部门网站下载,也可在经营场所所在地市场监督管理所登记窗口免费领取(港澳台个体工商户向区行政审批服务中心市场监管登记窗口免费领取)。改革实施后,加载统一社会信用代码的营业执照具备原营业执照和税务登记证的效力。对2016年12月1日前成立的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效,不组织对“两证整合”前登记的个体工商户强制换照。

  此外,昨日起,本市各类企业名称库向社会公众开放,该系统是全新的通过互联网进行名称查询系统,可以通过互联网引擎搜索“天津(市)名称查询”或直接通过市市场监管委门户网站进入名称查询系统进行名称查询。(北方网编辑张瑜)
更多精彩:
定制手表 https://www.wdswatches.com/

新乡日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

新乡日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号